芋掘り後は親子で楽しもう!みんな好き「簡単さつまいもレシピ」

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2015/09/14

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小さな子供の秋の行事と言えば「お芋堀り」。楽しい行事ですが、掘ってきたさつまいもをどう消費しようか、迷うご家庭も多いのでは?焼き芋やふかし芋だけでは、到底なくならない量のお芋がある場合、簡単に作れるレシピがあると心強いですよね。

ここでは、親子で作れる簡単レシピをご紹介。子供の出番もありますので、ぜひ、親子で気軽にトライしてみてくださいね!

定番!子供と作る、簡単「スイートポテト」

まずは、「定番中の定番」スイートポテト。裏ごしなどで手間がかかる、とお思いかもしれませんが、子供と一緒に「ざっくり」作れるレシピをご紹介しましょう。材料さえ揃えればあとは簡単にできます。

【材料】

さつまいも 300グラム
砂糖 大さじ3
生クリーム(コーヒーフレッシュでも可) 大さじ3
牛乳 適量
バター(マーガリンでも可) 20グラム
卵黄 1個分

【作り方】

1.さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ程度に切って水にさらす。バターは室温に戻しておく。
2.シリコンスチーマー、もしくは蒸し器などを使ってさつまいもを加熱。竹串がすっと通る程度に蒸す。
3.厚いうちにバターを加えてざっとつぶし、砂糖、生クリームを入れて混ぜる。パサパサ感があれば牛乳を適量加え、しっとりさせる。手で丸められる程度のかたさが目安。
4.好みの大きさに成形。アルミカップを使ってスプーンで盛り付けてもOK。
5.卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。目安は6~8分ほど。

さつまいもをつぶす工程や、丸めて成形する工程なら、小さな子供でも簡単にお手伝いできます。マッシャーなどを用意し、大人がボールを押さえてあげると、子供でもつぶしやすいはず。材料を入れるのも、きちんと計って準備してあげれば子供にお願いできます。

丸めて成形するのは、子供が喜ぶようシリコンカップなどを用意してあげると、より楽しいですね。ぜひ、親子で一緒に作ってみてください。

おもたせにも!「さつまいもとりんごのパウンドケーキ」

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せっかくたくさんのさつまいもがあるなら、お友達のお家へのちょっとした持ち寄りにケーキを焼いてみてはいかがでしょうか?普段作り慣れていなくても、ホットケーキミックスを使えば簡単にできます。

【材料】

さつまいも 1本(200グラム程度)
りんご 1個
バター 20グラム
ホットケーキミックス 150グラム
砂糖 80グラム
卵 1個

【作り方】

1.さつまいもとりんごは1センチ角に切り、水にさらす。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
2.さつまいもとりんごの水を切り、砂糖を入れてレンジで加熱。目安は500Wで10分程度。
3.加熱が終わったら、バターを混ぜてそのままさます。
4.ボウルに卵を割り入れ、3のさつまいも・りんごから出た水分のみを混ぜる。次にホットケーキミックスを入れて混ぜ、最後にさつまいもとりんごを加えてさっくり混ぜる。
5.パウンド型に生地を流し入れ、オーブンで焼く。180度で40分ほど。

混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、その分、子供と一緒にまぜまぜしながら作る楽しさがあります。また、ポイントはさつまいもとりんごを先に加熱しておくこと。きれいに馴染んで仕上がります。しっとりめのパウンドケーキがお好きな方にオススメです。

レンチンで手軽に!干すのは子供にお任せ!「手作り干し芋」

シンプルで、余分なものが入っていない干し芋は、子供のおやつとしては理想的。たくさんさつまいもがあるなら、手軽に作ってみてはいかがでしょうか?

メインはさつまいも!シンプルな干し芋の材料

【材料】

さつまいも 1本

【作り方】

1.さつまいもは皮つきのままきれいに洗う
2.ラップでくるんで加熱。600Wで5分の後、200Wで15分。竹串をさしてすっと通るくらいが目安。
3.そのままさまし、あら熱が取れたら5ミリ~1センチ程度の厚さにカット。
4.天気の良い日に、ざるなどに並べて天日干し。好みの固さになったら完成。

干し芋は意外に簡単。並べて天日干しにしたら、たびたびひっくり返す係は子供に任せてもOKです。基本的には、すぐに食べられる状態ですので、「好みの固さになったら」食べてOK。

干している間に虫などが気になる方は、さつまいもを並べたざるの上から、ワンサイズ小さなざるや網をかぶせると、対策になります。

しっかりかんで食べることで、子供の顎も強くなりますので、ぜひ試してみてください。なお、ポイントはレンジを二段階でかけること。こうすることで、甘味が出てきます。

晩御飯のおかずに!「さつまいもの甘露煮」

おやつだけではなく、晩御飯のおかずにしたい!というご家庭も多いと思います。そこで、簡単に作れておかずになるレシピもご紹介します。

子供も大好きなおかず!さつまいもの甘露煮の材料

【材料】

さつまいも 1本(200グラム程度)
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 ふたつまみ
みりん 大さじ2

【作り方】

1.さつまいもをきれいに洗い、厚さ1センチに切って水にさらす。
2.さつまいもと水を鍋に入れ、下茹で。竹串がすっと通る程度まで。
3.火が通ったら、お湯を捨て「ひたひた」まで水を入れる。砂糖とレモン汁を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、水分が最初の半分程度になったら、塩とみりんを加える。
4.鍋を軽くゆすりながら水分を飛ばし、テリがでてきたら完成。

ポイントはみりんを加えること。さつまいもにつややかなテリが出ますので、見た目がよくなり、食欲アップにつながります!おかずメニューだけに、ちょっと子供の出番は難しいですが、ぜひ夕ご飯やお弁当にも登場させてみてください。

貴重な「食育」の機会にも!「お芋堀り」を家庭でも楽しもう

以上、簡単にできるさつまいもレシピをご紹介してみましたが、いかがでしたでしょうか。

畑の恵みを収穫し、家に持って帰って、調理して食べる。そんな一連のことを経験することは、きっと子供にとって良い経験になるはずです。

手の込んだレシピは難しくても、簡単なものならトライしやすいはず。工夫したお料理は苦手…なんて方でもできるような簡単レシピばかりですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

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