赤ちゃんとママのことを考えた簡単離乳食レシピをぜひお試しあれ

離乳食は手作りしたいけれど、毎日のことなので面倒だなと思うこともありますよね。離乳食期の赤ちゃんはとってもアクティブです。

ハイハイが上手にできるようになり、歩き出すと世界も広がります。お外遊びも増えて、ママも疲れますよね。

この時期になると、後追いする子も少なくありません。ママがトイレに行っただけでも追いかけてきて泣かれる、なんてことも。

また、なんでも口に入れてしまういたずらまっさかりの時期でもあります。油断していると、どんないたずらをしているかわかりません。

目が離せない、手のかかる赤ちゃん育児と家事を両立するのはとても大変です。そこに離乳食作りがプラスされて、パニックになっているママもいるのではないでしょうか。

そんなママに知ってほしいのが、ラクラク作れる離乳食の簡単レシピです。経験ママたちの知恵で、驚くほど簡単に離乳食が手作りできるんですよ。

ママの体調が悪い日やお出かけの時はレトルトを使っても、普段はなるべく手作りしてあげたい、というママにオススメのレシピを特集しました。チェックしてみてくださいね。

いちご離乳食

美味しくて可愛いいちごは、子どもに大人気のフルーツです。ケーキやデザートなどいろいろなスイーツにも使われる便利な果物でもあります。 ビタミンCが豊富で栄養価の高いいちごは、そのままでもおやつとしてとても優秀です。だからこそ、赤ちゃんにも好きになってほしいですよね。...

続きを読む
加工後shutterstock_196197713

秋から冬にかけて美味しくなるりんごは、種類も豊富でアレンジもきき、人気の高い果物です。大人も子どもも大好きだからこそ、赤ちゃんにも美味しさを知ってほしいですよね。 りんごは離乳食初期から使える便利な食材ですが、その一方で食物アレルギーのアレルゲンという側面も持って...

続きを読む
1

さつまいもは、離乳食のカテゴリーでは炭水化物に入ります。糖分が多くて消化されやすく、離乳食スタート時、10倍がゆに慣れたころからすぐに使える食材のひとつです。 しかも、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいます。こわれやすい栄養として知られるビタミンCですが、...

続きを読む
39shutterstock_175767221

大人と違い、一度に多く食べる事ができない子供は、おやつを必要とします。これは「捕食」とも言われており、ティータイムのような気分転換に甘い物を食べることとは、意味が違ってきます。 特に、離乳食がまだ完了していない幼児はその意味合いが強く、1日の栄養バランスを...

続きを読む
19shutterstock_142259419

料理の苦手なママにとって、離乳食作りは大きな負担です。特に離乳食は全て手作りであるべきだという意見も多いため、料理の苦手なママは毎日無言のプレッシャーをかけられているようなものです。 しかし、離乳食を全て一から手作りしなければならないわけではありません。市...

続きを読む
18shutterstock_92043185

赤ちゃんの食事はママとパパが食べるものを取り分けられるようになるまでは、作るのに時間と手間がかかるため、毎回手作りは無理!というママも多いことでしょう。 かといって、ベビーフード(BF)をそのまま上げてしまうのも、手抜きしているようで赤ちゃんに申し訳ない気...

続きを読む
89shutterstock_211486855

離乳食作りの基本は、食材を茹でた後に“おろす・すりつぶす・こす”です。でも食材によってどの方法がいいのか知っていますか? フードプロセッサーやブレンダーがない場合や、離乳食の短い期間のためにわざわざ買うのも…と思っている場合、頑張って作っているのに、本に書...

続きを読む
22shutterstock_241423447

離乳食を進めていく上で不安になるのが、赤ちゃんの体調の悪い時です。離乳食は赤ちゃんの成長に応じて、料理の固さや食材の種類、味付けを変えていきますが、体調の変化でも変えていく必要があります。 熱がある時、具合が悪そうな時、下痢をしている時など、体調に合わせて体に...

続きを読む
shutterstock_242597347

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、赤ちゃんが離乳食を食べてくれない時に試したい、アレンジレシピを紹介したいと思います。 赤ちゃんが離乳食を食べてくれない!というのはママにとって本当につらい出来事です。 赤ちゃんのために作った離乳食を...

続きを読む
shutterstock_93698392 (2)

初めての離乳食はわからないことだらけ。お母さんは母子手帳や市町村から配布された資料などを見ながら、おっかなびっくり進めていきます。 それらの参考書は、始める時期から食材の固さを変える時期まで細かく区切られているし、与えて良い食材、悪い食材も指定されています。一...

続きを読む